心理健康指导师招生简章

心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。心理健康服务是运用心理学及医学的理论和方法,预防或减少各类心理行为问题,促进心理健康,提高生活质量,主要包括心理健康宣传教育、心理咨询、心理亚健康恢复指导、心理危机干预等。心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展。加强心理健康服务、健全社会心理服务体系是改善公众心理健康水平、促进社会心态稳定和人际和谐、提升公众幸福感的关键措施,是培养良好道德风尚、促进经济社会协调发展、培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,是实现国家长治久安的一项源头性、基础性工作。

第十八届五中全会和全国卫生与健康大会上明确指出,要加强心理健康服务、充分认识加强心理健康服务的重要意义。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要加强心理健康服务。《“ 健康中国2030”规划纲要》要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理。经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,应引起社会各界广泛关注。要大力发展各类心理健康服务,建立健全心理健康服务体系,鼓励培育社会化的心理健康服务机构。依托城乡社区综合服务设施,广泛宣传心理健康知识,要积极引入社会工作者、心理专业人员等力量开展心理健康服务。

目前心理健康专业人才分为心理健康指导师和高级心理健康指导师,其培训内容在原心理咨询师的教材基础上,根据实际需要,结合国家政策,对培训内容进行了重新创编,注重理论知识、技能训练、个案分析、情景模拟相结合,更加科学、实用、易学,具有很强的可操作性。培训采取集中面授和网络培训相结合,培训结束一个月后,经考核通过的,由河南省人力资源和社会保障厅统一颁发心理健康指导师或高级心理健康指导师职业培训合格证书,全国通用。


//培训对象及收获

1、 中小学幼儿园教师

了解和掌握青少年发展不同阶段身心特点;
学习青少年心理健康教育辅导具体方法;
设计开展青少年心理健康教育课程;
建立多元思维模式,心理学理论基础融入到青少年教育工作中。

2、 学校心理老师

增强青少年心理健康辅导实操性;
建立和丰富学校心理健康教育案例库;
建立和完善学校心理健康教育体系建设;
建立和完善学校心理健康辅导员评估考核体系;
为受教育者提供良好的发展基础。

3、大中专学生

大中专学生正处于青少年期向成年期过渡的重要时期,随着生理、心理的发育和成熟,社会知识的丰富与思维方式的变化,特别是面对社会转型期的诸多矛盾,他们在认识自己、了解他人、适应社会等方面,容易出现各种各样的心理行为问题,急需疏导和调节,所以学习这些知识首先对自己心理健康成长具有非常大的作用,可以提高他们的心理素质、促进其身心健康和谐发展;其次,他们在就业时,(高级)心理健康指导师也可以作为其非常重要的求职敲门砖,成为其日后评职称、涨工资的重要依据。

4、企事业单位工会或专门人员

系统学习心理学在工作中的应用,协调员工关系,降低单位的沟通成本,有效辅助单位管理工作;帮助单位建立内部心理健康专业队伍,帮助员工进行压力情绪管理,辅助单位及时识别及化解企业运行过程中的突发危机事件,降低对单位造成的危害,提高单位管理水平,降低员工流失率,增强员工的幸福指数。

5、医院和诊所

医院或心理诊所需要心理健康指导和治疗的工作,既可为病人治疗,也可为医护人员开展心理健康指导,同时减少医患关系发生的频率。

6、普通大众

如果您是一位普通的家长,通过学习您将学会 如何与孩子建立情感连接、和谐相处,构建良好家庭氛围;如何充分读懂孩子,引导孩子处理成长中的情绪;如何接纳、包容孩子的情绪,将其转化为积极的成长动力; 如何管理自我情绪,认识压力和压力来源;如何处理好夫妻关系,创建和谐家庭。并且在业余时间您也可以成为社区或者单位的心理健康指导志愿者,充分体现自己的个人价值和社会价值。

//就业领域

(高级)心理健康指导师的业务活动涉及社会的各方面,包括机关、部队、医院、大、中专院校、中、小学、企事业单位的心理健康指导以及社区、老人院心理健康服务等。心理健康指导师在不同的工作岗位上,发挥其技术特长,为不同的对象给予相应的指导。国外的心理健康指导师具有较高的社会地位和经济地位,非常受人尊敬,心理健康指导中心也十分受欢迎。随着国民生活水平的不断提高,中国的心理健康指导师将越来越受到政府、社会和老百姓的重视,职业空间非常宽广。

普通高校:这是心理健康指导师的主要去向之一。近年来高校对于学生的心理健康问题越来越重视,各个高校都设有心理健康指导中心,纷纷开设心理学的公共课,对于心理健康指导师来说最好的就业方向之一,即可作为心理指导,也可是进入心理学系和教育系成为一名心理学老师。

公务员:作为公务员的一般是公安系统、教育行政部门、公安局、劳教所、监狱、边检站等都缺心理健康指导师,是心理健康指导师的最佳去处。

企事业单位:心理健康指导师去企事业单位主要从事心理健康指导、猎头(人才中介)人才测评、企业咨询和人力资源管理、策划设计公司。

中、小学和幼儿园:按教育部要求,每所学校、幼儿园都要配备心理健康教师,进入中小学、幼儿园从事心理健康指导和心理健康教育工作。

心理健康指导社会机构工作者:国内这个行业从目前我国的现状来看,单纯从事心理健康指导工作还不是一个收入十分丰厚的职业,要想有外国同行的薪水有待进一步努力开拓市场和提高自己的咨询水平。但是展望未来的前景,还是相当不错的。

医院和诊所心理专业人员:医院或心理诊所需要心理健康指导和治疗的工作,即可为病人治疗,也可为医护人员开展心理健康指导。


//培训内容

(高级)心理健康指导师的培训内容在原心理咨询师教材的基础上,结合社会实际需求,进行了改编和提升,更加注重实用和指导性。


//培训时间

心理健康指导师面授时间为2天,高级心理健康指导师面授时间为3天。


//考核、发证

凡参加培训考核合格者,发放由河南省人力资源和社会保障厅统一颁发(高级)心理健康指导师职业培训合格证书,全国通用。


//培训费用

心理健康指导师全国统一收费2480元,高级心理健康指导师全国统一收费2980元,凭学生证和教师证可享受家庭教育基金补贴,河南省家庭发展研究会学员可以享受更多优惠,详询0371-56656601

返回顶部