河南省家庭发展研究会、河南智库教育研究院桐柏县红色教育培训基地挂牌成立

2019-07-10| 发布者: 家庭发展研究会| 查看: 207| 评论: 0

摘要: 2019年7月5日,河南省家庭发展研究会、河南智库教育研究院桐柏县红色教育培训基地在桐柏县革命纪念馆挂牌成立,河南省家庭发展研究会副会长兼秘书长苑仁玉与桐柏县革命纪念馆馆长魏静为基地揭牌。据悉,为了配合做好 ...

2019年7月5日,河南省家庭发展研究会、河南智库教育研究院桐柏县红色教育培训基地在桐柏县革命纪念馆挂牌成立,河南省家庭发展研究会副会长兼秘书长苑仁玉与桐柏县革命纪念馆馆长魏静为基地揭牌。

据悉,为了配合做好各单位的主题教育、红色教育工作,河南省家庭发展研究会、河南智库教育研究院审时度势,在多地、多方考察的基础上,选择了在革命老区桐柏县挂牌成立红色教育培训基地。

地处淮河源头的桐柏县是革命老区,早在1925年就建立了南阳地区第一个党组织。战争时期,桐柏先后成为3个中央级、6个省级、9个地级、12个县级党、政、军领导机关所在地。刘少奇、李先念以及304位元帅、将军曾在此工作和战斗过。长篇小说《桐柏英雄》和据此改编的电影《小花》是桐柏革命战争的真实写照。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王震率领的三五九旅南下支队和王树声率领的河南军区部队6万余人在桐柏胜利会师。10月30日,中共中央中原局、中原军区和中原行署在桐柏县城郊叶家大庄宣告成立。郑位三、李先念、王首道、陈少敏、王震为中原局常委,郑位三任中原局代理书记兼军区政委,陈少敏任中原局副书记,李先念任军区司令员兼中原局副书记,王树声任副司令员,王震任副司令员兼参谋长,王首道任副政委兼政治部主任,许子威任中原行署主任。桐柏成为当时中原解放区的核心区域和各级首脑机关所在地。三军会师桐柏,大大加强了中原地区的军事力量,为解放战争的胜利和新中国的诞生建立了不朽的功勋。

青山埋忠骨,岭岭皆丰碑。为了解放和保卫桐柏这块革命根据地,牺牲了上至省委书记,下至党员干部、战士和革命群众1.2万余人。1984年,国家确认桐柏为老苏区县,原国家主席李先念亲笔题写“桐柏革命纪念馆”和“桐柏英雄纪念碑”。2005年3月,桐柏革命纪念馆被列为“全国百家红色旅游经典景区”,河南省四家,南阳仅桐柏一家。在国家资金尚未到位的情况下,桐柏县千方百计筹资2000多万元,建成了以“英雄桐柏、桐柏英雄”为主题的桐柏革命纪念馆。纪念馆占地35亩,主体建筑面积3013.5平方米,有10个院落,117间房屋。

开馆以来,该充分发挥革命纪念馆的教育示范功能,广泛开展爱国主义教育,接待中央、省、市各级领导及来自全国各地各界观众数十万人次。在接待外来参观学习者的同时,还多次精心组织开展了贴近主题,突出爱国情感教育的宣传教育活动。每逢“5.1”、“7.1”、“10.1”等重大节日,组织党团员举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词等活动。结合相关纪念日举办“学雷锋”、“祭先列”、“党在我心中”等活动。

2006年12月7日被南阳市委宣传部命名为“市级爱国主义教育示范基地”;2007年10月25日被河南省委宣传部命名为“省级爱国主义教育示范基地”;2017年3月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地桐柏革命纪念馆位于河南省南阳市桐柏县城南叶家大庄,是全国百家红色旅游经典景区之一、河南省爱国主义教育基地。

返回顶部