清丰县诚睦路小学举办2018年春季家庭教育专题讲座

2018-3-19 08:30| 发布者: 家庭发展研究会| 查看: 170| 评论: 0

摘要: 3月17日上午,清丰县诚睦路小学邀请河南省家庭发展研究会家庭教育指导中心副主任、河南智库教育研究院研究员苑兰芳为全校师生及家长进行了家庭教育专题讲座。 ...

3月17日上午,为提高家长家庭教育素养,让家庭教育和学校教育向优质教育迈进,从而更好地构建学校、家庭、社会三位一体的目标,实现家校相互协调,共同进步,促进学生健康和谐发展,清丰县诚睦路小学邀请河南省家庭发展研究会家庭教育指导中心副主任、河南智库教育研究院研究员苑兰芳为全校师生及家长进行了家庭教育专题讲座。



讲座开始前,为了表彰清丰县诚睦路小学在家庭教育方面所做的努力,以及其为当地家庭教育事业做出的贡献,苑兰芳主任代表河南省家庭发展研究会、河南智库教育研究院为清丰县诚睦路小学授予"家庭教育示范学校"牌匾。



紧接着,苑主任老师为老师和家长做了一场《做智慧父母——了解儿童,快乐教育》专题讲座。面对家长、老师的殷切目光,苑主任用亲切、深入浅出的语言讲述着她对教育真谛的理解,并结合当前儿童身心发展的特点和家庭中存在的教育问题,围绕什么是家庭教育、家庭教育的重要性、如何进行家庭教育等六个方面,列举了大量的案例,向家长讲解了培养孩子良好道德品质的必要性与重要性、促进孩子健康成长的手段方法和成功的家庭教育经验,并总结出"学会"、"说对"、"做到位"七个字和大家一起分享。


最后,苑主任在现场与家长进行交流、互动,共同探讨家庭教育中的热点问题,其先进的理念和细致的讲解引发了阵阵掌声。  


讲座结束后,诚睦路小学副校长韩瑞敏对苑主任的讲座表示感谢,希望老师和家长以这次讲座为契机,重视家庭教育,让家校合作踏上新的起点。同时将对老师进行家庭教育知识系统培训,对家长进行响应系列培训。

通过此次活动,家长深刻地认识到,让孩子们健康成长,为孩子们的一生幸福奠基,是大家共同的愿望和责任。家长改进一小步,孩子成长一大步。教育好孩子,必须是学校、家庭和社会的有机结合。正如雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样理解教育:"教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。"

返回顶部